Logo

理事長介紹

海洋大學校友總會         
NTOU Alumni Association  

總會長  王光祥(67輪機 ) 

K . S. Wang

 

三圓建設股份有限公司董事長
隴華電子股份有限公司董事長
美國華信商業銀行董事
山圓建設股份有限公司董事長
國立臺灣海洋大學校友總會理事長(2017年~迄今)
國際獅子會國際理事(2019年~2020年)
國際獅子會300-A2區總監(2007年~2008年)
2016年海大傑出校友
2020年海大工學名譽博士

 

王光祥總會長,67級(1978年)輪機工程學系、2010年國立臺灣大學農業經濟學系研究所碩士畢業。

三圓建設董事長王光祥,是國內少有以房地產起家,事業版圖跨足客運,銀行、生技,電子業的企業家。

王光祥董事長是屏東楓港人,1946年出生在台北廈門街省府官舍。他父親畢業於日本帝國大學(現臺灣大學)法學院,曾任臺灣省農林廳副廳長。二二八事件時,他父親辭官回屏東當老師,沒想到開學才三天就腦溢血過世,那年王光祥才三歲。小學畢業後,王光祥到鐵工廠當學徒,二年後才去讀高雄高工初工部土木科和高工部製圖科。退伍後,考上海洋學院(現今的國立臺灣海洋大學)夜間部輸機系,半工半讀,九年才拿到學位,在海大就學這段期間和朋友成立了營造公司。他一面做水電工程生意,一面準備成立建設公司。1979年成立三圓建設。

王光祥董事長,28歲上大學,半工半讀九年才畢業,社會歷練早,累積豐厚的創業底子,他奮鬥不懈的精神,為人謙虛負責,勇於創造創新且兢兢業業,努力擦亮臺灣企業的招牌,王光祥董事長就是這樣認真無私愛海洋愛臺灣的企業家,更是校友的典範母校臺灣海洋大學的榮耀。
熱愛母校的他自從加入海大校友總會這個大家庭後,十足熱心且積極投入的邀請號召各界校友,齊心合力協助校務發展,共同擦亮海大的招牌,身為總會長大小活動皆親身參與精种更令人感佩。

談到三圓建設董事長王光祥,台灣營建最為佩服且津津樂道是他成功整合「正義國宅」都更案並動工改建為總銷達400億的「Diamond Tower」住商複合大樓。

王光祥董事長旗下三圓建設,在四十年前(1979年)和陳氏建設合夥共同創辦,多年前就榮任全國十大建築排行榜,三圓建設是台灣鋼骨摩天住宅的先驅,建築代表作不勝枚舉,包括自1981南海麒麟名廈與2007年當時號稱北台灣第三高建築新巨蛋及最近2019年上梁的正義國宅都更,三圓建設的大型建案已在北臺灣擁有超過38座。其中2008年板橋「新巨蛋」,更以全國最高住宅建築之姿,改寫台灣天際線。

除了營建人生的卓越成就,他對臺灣建築的建樹,是在他擔任「中華民國建築開發商業同業公會全國聯合會」理事長期間,就建築產業提出「減少供給、增加需求,健全機制」為台灣不動產業界經管的困境與興革推動多項創意。

除了在營造、房地產市場做得有聲有色,其他領域也多所著墨,2008年,他聯合東森房屋、元利建設機構、嘉磐建設等買下國光客運;2009年接手富邦金持有的龍麟建設股權,成為台北東區規模最大都更案「正義國宅」的主導者。

以營造起家事業版圖跨足客運,銀行、生技,電子業的王光祥總會長,2012年獲選為傑出校友,其在營造工程的卓越成就及公司治理的傑出表現2020年獲頒國立臺灣海洋大學工學名譽博士。